Выписка человека из квартиры без согласия?

юридический дом «Норд»

Стоимость услуг юриста

Возможна ли выписка человека из квартиры без его согласия?

На данный вопрос дать однозначный ответ не так просто, поскольку в данном случае есть множество нюансов, которые мы постараемся рассмотреть в данной статье.

Права человека на жилище прописано в статье 40 Конституции РФ и является одним из основополагающих прав. Однако, есть ряд обстоятельств, когда человек своего жилья может лишиться.
Во-первых, нам надо разобраться с термином «Прописка». Данный термин в современном Законодательстве РФ как таковой отсутствует. В настоящее время юридически более грамотно употреблять термин «регистрация по месту жительства», но для простоты мы продолжим далее пользоваться «Пропиской».

Основное, что необходимо осознать каждому, это то, что «Прописка» не дает человеку права собственности на помещение, в котором он «прописан». «Прописка» является следствием того, что человек имеет право проживать в жилом помещении, но не наоборот.

Варианты выписки

Вариант №1
«Выписка» не собственника из приватизированной квартиры

В данном случае речь будет идти о тех случаях, когда не собственник теряет право на проживание в приватизированной квартире и не может больше в ней проживать. К таким случаям относится:

  1. Снятие с регистрационного учета бывшего супруга (супруги) - как правило, согласно Жилищному Кодексу РФ, бывший супруг не теряет право пользования совместно нажитом имуществом – квартирой и имеет право продолжать в ней проживать, однако в том случае если квартира была приобретена одним из супругов до брака, либо получена по безвозмездной сделке. Таким образом, указанное недвижимое имущество будет являться собственность одного из супругов, а второго можно будет снять с регистрационного учета. В остальных случаях это сделать будет невозможно. Справка: раздел имущества супругов.

  2. Снятие с регистрационного учета не собственников жилого помещения в случае купли-продажи, дарения, мены, наследования – в данном случае речь идет том, что в случае заключения указанных договоров у не собственников теряется право на дальнейшее проживание в проданном квартире. «Выписка» подобных граждан происходит либо на добровольной основе, что прописывается непосредственно в договоре, либо принудительно через суд.

  3. Снятие с регистрационного учета собственников или не собственников жилого помещения в случае проведения незаконной перепланировки или самовольного переустройства. Перепланировка или переустройство жилого помещения возможно только с разрешения органа исполнительной власти согласно ст. 29 Жилищного Кодекса РФ. Справка: раздел перепланировка. Если перепланировка или переустройство была проведена без согласования, то орган исполнительной власти имеет право направить исковое заявление в суд с требованием привести квартиру в первоначальное состояние. В случае если собственник не исполняет решение суда, то суд имеет право продать путем проведения торгов квартиру.

  4. Снятие с регистрационного учета не собственников использующие жилое помещение не по назначению. Как еще одно из оснований «выписки» из квартиры, проживающее в ней лицо, а также собственник помещения в нарушение ч.1 ст.17 ЖК РФ используют квартиру не для проживания, а обустраивают ее в офис, хостел, склад и т.д. При этом следует отметить, что согласно законодательства РФ индивидуальный предприниматель имеет право использовать свое личное имущество, в том числе и недвижимость для предпринимательских целей. Для того, чтобы добиться выселения такого «нерадивого соседа», действия последнего должны нарушать законные права и интересы других граждан, в противном случае оснований для снятия с регистрационного учета нет.

  5. Снятие с регистрационного учета собственника жилого помещения, допускающего антиобщественное поведение. Каждый гражданин обязан при пользовании жилым помещением соблюдать требования противопожарной безопасности, санитарно-эпидемиологические нормы, а также экологические нормы. В случае если собственник квартиры устраивает на территории своей жилплощади мусорную свалку или является злостным дебоширом, который не дает спать по ночам соседям, то его можно «выписать». Следует обратить особое внимание на то, что указанное основание сложно доказуемо и для его реализации Вам понадобиться большой объем доказательств, которые будут надлежащим образом оформлены, в противном случае неудача не заставит себя долго ждать.

    Процесс сбора таких доказательств достаточно труден гражданину, который занимается подобным в первый раз, поэтому для быстрого и эффективного получения нужного результата Вам необходимо обратиться к опытным специалистам нашей Компании.

Вариант №2
«Выписка» нанимателей социального жилья из муниципальной квартиры

Для того, чтобы понять суть данного действия, сначала необходимо описать отношения, которые возникают между физическим лицом (нанимателем жилого помещения) и администрацией муниципального образования (город, район и т.д.). Согласно договору социального найма жилого помещения одна сторона — собственник жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда либо управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне — гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных ЖК РФ (ст. 60 Ж К РФ).

Необходимо отметить, что если наниматель жилого помещения не выполняет требования, указанные в договоре социального найма, то администрация муниципального образования, как собственник жилья имеет право «выселить» последнего с занимаемой жилплощади.

Таким образом, мы можем увидеть, что лицо, «прописанное» в муниципальной квартире собственником не является, что значительно упрощает снятие с регистрационного учета.

В данной части мы рассмотрим пример, когда лицо, которое необходимо снять с регистрационного учета, не проживает в муниципальной квартире. В том случае если человек самостоятельно переезжает на новое место жительство и отказывается в оплате расходов на содержание арендованного имущества согласно ст. 83 ЖК РФ является фактом растяжения договора социального найма жилого помещения. При этом следует помнить, что регистрация по месту пребывания гражданина является не его правом, а обязанностью и если у гражданина при выезде из муниципального жилья такой регистрации не появляется, то данный факт не служит основанием для отказа в снятии с регистрационного учета.

Требуется обратить внимание на то, что выезд из квартиры члена семьи нанимателя должен быть добровольным. Если во время судебного заседания будут установлены факты, свидетельствующие о вынужденности переезда в связи с постоянными скандалами и невозможностью проживания в одном помещения с людьми, ведущими аморальный образ жизни, то в исковом заявлении Вам точно откажут.

Для наглядности мы публикуем решение суда по аналогичному делу, которое выиграли юристы компании «Юридический Дом «Норд» (ссылка на дело Дмитриева).

Вариант №3
«Выписка» несовершеннолетних членов семьи нанимателя социального жилья из муниципальной квартиры

В настоящее время снятие с регистрационного учета несовершеннолетних детей с муниципальных квартиры стоит достаточно остро, поскольку часто по исковым заявлениям подобного типа Истцами могут быть получены отказы в удовлетворении их требований. Причиной тому служит сложившаяся судебная практика и органы опеки и попечительства, которые не дают выписывать несовершеннолетних до достижения ими 18-летнего возраста.

Одним из немногочисленных оснований в данной ситуации является наличие у родителя несовершеннолетнего собственной квартиры, в которой родитель прописан, а ребенок нет. В случае, если во время расторжения брака супруги договорились о том, с кем будет продолжать жить ребенок. В этом случае родитель должен зарегистрировать ребенка по месту своего проживания.
В остальных случаях несовершеннолетнего ребенка выписать из квартиры будет очень сложно.
Бесплатная консультация юриста

Вариант №4
Иные случаи «выписки» человека из квартиры

Нижеперечисленные случаи будут коротко описаны, поскольку они в большинстве своем происходят непосредственно органами государственной власти исходя из изменений статуса гражданина, к которым относятся:

  1. Призыв на военную службу - при этом у военнослужащего после определения воинской части. При этом с бывшего места жительства он снимается регистрационного учета и ставиться в воинской части. Если при этом он являлся собственником квартиры или имел долю в собственности, то такое право за ним сохраняется.

  2. Осуждение по приговору суда – лица, осужденные за совершение преступлений на территории РФ автоматически снимаются с регистрационного учета по месту своего проживания и регистрируются по месту отбывания наказания, однако, после отбытия наказания они имеют право быть восстановлены по месту прежней регистрации (если были собственниками или членом семьи нанимателя по договору социального найма.

  3. Безвестно отсутствующие и (или) признанные умершими – для того, чтобы выписать такого гражданина, сперва необходимо в судебном порядке (если имеются все основания согласно ст.42, 45 ГК РФ) получить вступившее решение суда, в котором лицо бы признавалось безвестно отсутствующим или умершим, после чего непосредственно происходит его выписка.

Подводя итоги статьи, хотелось бы отметить, что даже при наличии любого из оснований, приведённого в данной статье доказывание своей правовой позиции в суде – очень сложный и тонкий процесс, который требует от человека большого знания в области гражданского и жилищного законодательства.

В связи с этим, перед тем как предпринять решение о снятии с регистрационного учета, рекомендуем Вам получить бесплатную консультацию у наших специалистов, которые помогут Вам разобраться в ситуации и посоветуют наиболее удачный алгоритм действий.
Made on
Tilda